lyrics - тексты песен


Joe Dassin - Biography / Джо Дассен - Биография
1938-1964 годы

Джозеф Дассен родился в Нью-Йорке 5 ноября 1938 года. Его родители были тесно связаны с миром искусства. Беатрисе Дассен, скрипачке, доводилось выступать вместе со знаменитым испанским виолончелистом Пабло Касальсом, отец посвятил себя кино: на начальном этапе карьеры Жюль Дассен снимался сам, а позднее выбрал режиссерскую деятельность и одно время работал ассистентом у самого Альфреда Хичкока.

После Второй мировой войны у Джозефа появились сестры - сначала Рики, а потом Жюли. В семье Дассенов царили любовь и взаимопонимание. В 1940 году отец будущего певца решил, что режиссеру следует жить ближе к столице американского кино - Голливуду, и семья переехала в Лос-Анджелес. Там и продолжились детские годы Джо Дассена, вблизи пляжей Тихого океана и студий MGM.

В послевоенные годы в мире было неспокойно. Две противоположные формы общественного строя: капитализм и коммунизм находились в состоянии "холодной войны". В Америке МакКарти вел настоящую охоту на прокоммунистически настроенных граждан. Уличенные в симпатиях к коммунизму подвергались жестокой травле. Жюлю Дассену пришлось пострадать за свободные высказывания, в том числе относительно русских и Москвы. Конец 1949-го года совпал для семьи Дассенов с вынужденным переездом в Европу, а именно - во Францию.

Европа 50-х годов восстанавливалась в соответствии с Планом Маршалла - программой экономической помощи европейским странам. Европейское общество угля и стали стремилось к созданию общего рынка. С первых полос газет не сходили материалы на экономические темы. В это время Дассены обосновались в Париже, а двенадцатилетнего сына отправили на учебу в престижный швейцарский колледж Рози - семья Джо Дассена имела некоторые сбережения, все же сохранившиеся у них, невзирая на форс-мажорный отъезд из Америки.

В колледже Рози Джо познакомился с наследниками многих богатых семей, дружил со своим однокашником арабским принцем Каримом Ага Ханом и часто бывал у него. Однако Рози был не единственным местом обучения будущей звезды - с 1951 по 1954 год Джо сменил несколько учебных заведений, учился в Италии, а в 1954 году получил степень бакалавра в Гренобле. В возрасте 16 лет Джо Дассен стал обладателем диплома хорошего колледжа, знал три языка и был очень привлекательным юношей.


В 1955 году в семье Дассенов наступил кризис: Жюль Дассен расстался с Жюли, вступив в новый брак с Мелиной Меркури, киноактрисой. Джо остро переживал развод родителей. В это же время он решил продолжить образование в Америке, для чего и приехал в Мичиган, где находился выбранный им университет Энн-Арбор.

В те годы все большую популярность приобретал рок-н-ролл. Элвис Пресли становился кумиром молодежи. Но Джо не слишком привлекал бунтарский характер подобной музыки и связанная с ней культура. Дассен старательно учился: он собрался посвятить себя медицине, но эта профессия не подошла юноше. В поисках призвания, Джо начал изучать языки, в том числе и русский, энтологию. Лингвистика увлекла молодого Дассена, но еще больше он увлекся пением под гитару песен популярного французского шансонье Жоржа Брассенса, выступая дуэтом с приятелем, французом Алленом Жиро.

Их импровизированные концерты отличались от привычных для молодежи выступлений, схожих с концертами Элвиса или Эдди Кокрана, не было ни набриолиненных коков, ни кожаных нарядов, ни обязательных для рок-н-ролла электрогитар. Зато творчество Брассенса стало известным среди студентов Энн-Арбора. Увы, концерты не могли полностью материально обеспечить студента, поэтому Джо устраивался на различные подработки, водил грузовик, развозил по домам заказанные товары.

Совмещение работы и учебы было обычной практикой для многих студентов. Так Джо учился шесть лет. В годы студенчества Дассен написал рассказ "Wade In Water". Произведение было настолько удачным, что завоевало Вторую премию в Национальном литературном конкурсе. Будучи призванным в армию, Джо Дассен не смог служить, поскольку врачи обнаружили у него отклонения в работе сердца. Это был первый тревожный сигнал, на который никто не обратил внимания...

В то время как сын прилежно учился в университете, его отец, Жюль Дассен, снискал славу всемирно известного режиссера. Благодаря отцу, Джо впервые попробовал себя как певец, записав несколько композиций к его картине "La loi", в которой играла Джина Лоллобриджида. Пластинки с записями появились в Европе в 1959 г. Следующей музыкальной работой Дассена-сына стала запись музыки к новому отцовскому фильму "Jamais le dimanche" 1960-го года, где музыкальное сопровождение было очень удачным и производило сильное впечатление .

К началу 60-х годов, когда рок-н-ролл гремел по всему миру, Джо Дассен стал дипломированным специалистом-энтологом. Однако будущее представлялось ему весьма туманным: артистические наклонности, унаследованные от родителей, противоречили реалистическому взгляду молодого Дассена на мир. Постоянная работа на одном месте была ему не по душе, но как раз в это время Жюль Дассен пригласил сына потрудиться на съемочной площадке фильма"Topkapi" своим помощником.

Творческий тандем Дассенов оказался успешным, фильм понравился критике. Джо Дассен получил неплохой гонорар за работу, к тому же, его лицо появилось на обложках журналов, принеся первую популярность, пока что как сыну известного режиссера.

После успешной работы в кинематографе, Джо Дассен устроился ведущим на станцию " Радио Люксембург". В эти годы активно развивалось французское движение "йе-йе", протестующее против засилья англо-американской музыки во французской культуре. Поддерживал его и Дассен. После завершения работы на радио, он некоторое время трудился для "Плейбоя" в качестве журналиста.

В декабре 1963 года Джо Дассен был приглашен на посвященную премьере фильма "Этот безумный, безумный, безумный мир" вечеринку у Эдди Барклая, композитора. Конечно, он не мог и подумать, что случайно встреченная им в тот день среди прочих гостей девушка будет с ним десять следующих лет. Очаровательная, не лишенная индивидуальности, Мариз понравилась Дассену, и спустя пару дней, он пригласил ее на воскресную поездку в Мулен де Пуанси, местечко недалеко от Парижа. В тот романтический уик-энд Джо всеми силами старался произвести впечатление на Мариз, только для нее исполняя под гитару своим бархатным, проникновенным голосом песню "Freight Train". И надо сказать, что Мариз не смогла противостоять его обаянию? Влюбленная пара не могла закончить эти выходные до самого Нового года?

Решив не расставаться, Джо и Мариз стали задумываться о возможной помолвке и свадьбе. Временно они поселились у Жюли Дассен, матери Джо, в Сен-Клу. Чтобы обеспечить себя и невесту, Дассен писал рассказы, которые иногда удавалось пристроить в печать, эти небольшие деньги позволяли им кое-как свести концы с концами.

В феврале 1964-го молодые влюбленные отправились на швейцарский лыжный курорт Цермат, после возвращения с которого стали активно подыскивать собственное жилье. Небольшие сбережения, которыми располагали Джо и Мариз, позволили им выбрать для себя небольшую квартирку на шестом этаже в доме, расположенном на бульваре Распай. Новое жилье было не слишком большим и далеко не идеальным, но это была первая квартира для Дассена, в которой он жил вместе с любимой.

Обустройство любовного гнездышка, которым рьяно занялись Мариз и Джо, требовало финансовых вливаний. Джо работал, не покладая рук, среди его занятий той поры журналистская деятельность для "Нью-Йоркера" и "Плейбоя", дубляж американского кино, съемки в фильмах "Lady L" и "Trefle rouge", а также работа помощником режиссера на картине "What's New Pussycat". Вечерами, после трудного дня Джо часто играл на гитаре для своей любимой Мариз, и это увлечение по-настоящему скрашивало их досуг.

Детство Мариз прошло в пансионе, и с той поры она и Катрин Ренье, верная подружка по школьным годам, были неразлучны. В 1964-ом году Катрин стала работать на американскую звукозаписывающую компанию, недавно открывшую свой филиал в Париже. Она называлась CBS (Columbia Broadcasting System) и без особого успеха занималась распространением альбомов американских артистов, таких как Барбара Стрейзанд, во Франции.

Рассказы Катрин о работе на студии, о дисках, записях и прочем натолкнули Мариз на мысль о замечательном подарке на день рождения возлюбленному. Знакомый звукооператор Катрин согласился помочь подругам в записи диска с песней Джо, чтобы в свой двадцать шестой день рождения он получил в подарок гибкую пластинку с записью собственной песни "Freight Train", а Мариз смогла бы в любое время наслаждаться голосом любимого, прослушивая запись. Этот подарок должен был стать по-настоящему памятным и не сравнимым с банальным одеколоном.

Так что, готовясь ко дню рождения, в октябре 1964-го Мариз с магнитофонной лентой явилась в офис компании. Помещение CBS было неказистым, требующим ремонта, но можно считать, что именно здесь началась карьера Джо Дассена. Техники обработали затертую ленту с записью, восстановив ее звучание, и пообещали, что пластинка не опоздает к 5 ноября.

Во время работы над записью, персонал компании, привыкший к англоязычным песням, был удивлен появлению нового и, судя по всему, талантливого исполнителя. Запись песни Джо Дассена, исполняемая им оригинально и с чувством, быстро завоевала популярность среди работников CBS, а услышавшее композицию руководство компании задумалось о выпуске песни уже для настоящей публики приличным тиражом. Поэтому Катрин попросили не просто передать записанную пластинку Мариз, но и пригласить Джо на встречу в компанию CBS для подписания договора.

Для Дассена вся эта история стала не слишком приятным сюрпризом. Он наотрез отказался от переговоров и заявил, что не желает и никогда не пожелает стать певцом. Однако Мариз не собиралась отступать. Раз за разом она убеждала Джо в его несомненном таланте, которому необходимо найти достойное применение, и, наконец, спустя два месяца, к концу декабря 1964 года упрямый Дассен все же согласился заключить контракт со студией звукозаписи CBS. Это был первый контракт компании с франкоязычным исполнителем.

Накануне Рождества началась студийная работа Дассена с оркестром под управлением Освальда д'Андреа, совместно с которым были записаны четыре песни для пластинки 45-супер. Две композиции были переведены с английского на французский язык и обработаны Франком Томасом и Жаном-Мишелем Рива. С момента записи до выхода пластинки в красивом конверте прошло совсем немного времени, и Джо Дассен сам убедился в том, что создан для этой работы.


Дебютная пластинка Джо Дассена. Джо Дассен - Биография, ч.2.