lyrics - тексты песен


Joe Dassin - Biography / Джо Дассен - Биография, ч.4
1970-1971 годы

Новый, 1970-й год начался для Дассена триумфом в Германии. Песня "Die Champs-Elysees" почти месяц не сходила с вершин немецких хит-парадов. В середине января Дассен выступил в Висбадене, участвуя в телепрограмме "Звездный парад". Он исполнил там четыре своих песни, публика была в восторге.
Вновь вернувшись в Париж, Джо перезаписал несколько песен специально для слушателей из Италии, а конец зимы Дассен провел в пути, гастролируя по французским городам. В начале марта 1970-го Джо был удостоен Гран-При от Академии Шарля Кро за пластинку "Champs-Elysées". После небольшого количества концертов во Франции, Дассен вновь отправился в Италию, его ждали телепрограммы Милана, Неаполя. В Италии он согласился сочинить песню для итальянской певицы Джиньолы Чинкветти. Этим творением стала "Le Bateau-mouche", выпущенная впоследствии во Франции компанией CBS.

Летом прошла запись нового альбома. В числе прочих песен, он включал и "L'Amérique". Поговаривали, что когда Жак Пле захотел привлечь внимание к ней Джо Дассена, то сказал, что песня больше подойдет Джонни Холидею. Коварный план Жако сработал: Дассен вмиг взял "L'Amérique" себе, пригрозив, что бросит Пле навсегда, если тот посмеет отдать ее конкуренту. Эта песня стала хитом лета 1970-го. После многочисленных летних концертов и записи песен, переведенных на японский язык, пришла осень. Дассен вновь записывался на итальянском, выбрав "L'Amérique" и "Cecilia".

Примерно в это время у Джо появился новый фотограф - Бернар Лелу. В конце октября Лелу и Дассен направились на дружескую вечеринку к приятелям фотографа, жившим в парижском предместье. Те разводили на ферме шампиньоны, а заодно присматривали за ручным гепардом Бернара по имени Лулу. Это был удивительно ласковый и красивый зверь. Грех было не использовать возможность получить замечательные снимки. Джо Дассен взял Лулу на поводок, а Бернар Лелу сделал ряд прекрасных фото: певец и большая черная кошка на фоне заброшенной узкоколейки. Позже эти кадры стали материалом для обложек альбомов Дассена.

В Англии продолжалась работа оркестра над музыкой к новому альбому. Дассен напару со своим другом Лемелем сочинили пару песен - "L'équipe à Jojo" и "La fleur aux dents". Едва выйдя в продажу, этот диск получил невиданное признание. Не прошло и десяти дней, как новая пластинка приобрела статус "золотой". Возможно, положительное влияние на такой успех оказала и рекламная кампания, устроенная CBS.

После выхода новой пластинки, Джо Дассен собрался на гастроли. На этот раз он должен был совершить краткий, но насыщенный концертами тур по Африке. В течение нескольких недель певец в сопровождении коллектива музыкантов колесил по странам черного континента, которые мелькали, будто в калейдоскопе. Плотный график выступлений сочетался с изнуряющей жарой. Во Францию Джо возвратился к Рождеству, но сразу же после праздника поехал в Германию, где его принимали как настоящую звезду эстрады.

Новый, 1971 год сразу же принес певцу радость. Незадолго до выхода его пластинки "La fleur aux dents", в самом начале января Джо был удостоен шести золотых дисков одновременно. Это был триумф! Но впереди у Дассена была Америка, куда он и поехал вместе с неизменным спутником Жако.

В Штатах Дассен-сын случайно встретил Дассена-отца с его женой Мелиной Меркури. А через пару дней состоялся обед с американским руководством компании CBS, представитель которого, Сол Рабиновиц хотел организовать продвижение Дассена в США. По различным причинам договор певца с представленным ему продюсером Полом Розеном подписан не был, и Дассен вернулся в Париж. Там он вновь занялся студийной работой, записывая песни, переведенные на немецкий. Совсем немного времени пройдет, и Джо Дассен покорит Германию?

Воспользовавшись затишьем в концертной деятельности, зимой 1971 года Джо Дассен нашел время для отдыха вместе с женой. Они прекрасно провели время на горных склонах Куршевеля... А впереди уже были весенние гастроли в Германии.
После того как Дассен выступил перед немецкой публикой весной 1971 года, Германия, известная сдержанным характером своих жителей, растаяла и не стеснялась выражать свой восторг.

Летом на прилавках появились еще четыре новых творения Дассена, но настоящего хита среди них не было, и в ноябре Джо записал новый диск, состоящий практически полностью из французских песен. Качество музыкального материала в альбоме казалось Дассену недостаточно высоким для уровня его мастерства, поэтому он был в претензии к Жако. Отрадным известием тогда для певца стала информация о том, что его песня "Das sind zwei linke schuhe", записанная специально для Германии, стала чемпионом в ноябрьском хит-параде на радио и впоследствии держалась наверху почти три месяца. Но не только музыка Джо покорила немецкую публику: сам красавец-певец в клешеных брюках и рубахе, сексуально расстегнутой на волосатой груди, также был удивительно хорош.

Для примирения после ссоры с Пле, Дассен решил пригласить его в Марокко. Это совместное путешествие двух семей и жизнь в роскоши королевских апартаментов Мамунии восстановила былую дружбу Джо и Жако.

Рекорд Джо Дассена двенадцать песен на немецком языке. Джо Дассен - Биография, ч.5.