lyrics - тексты песен


Joe Dassin - Biography / Джо Дассен - Биография, ч.5
1972-1973 годы

Наступил Новый, 1972-й год. До весны в творчестве Джо наблюдалось определенное затишье, правда, CBS переиздала вновь его летний хит. В апреле Дассен записал двенадцать песен на немецком языке, рассчитанных специально на рынок этой страны. Эта запись стала своеобразным рекордом одновременного выхода песен не на французском для Джо. А в мае во Франции вышла сразу же ставшая популярной песня "Taka takata". Тем временем, Джо не собирался сидеть без дела, понукаемый Мариз, он планировал гастрольный тур по странам, континентам и островам.

Турне было очень успешным. Джибути, Таити и Новая Каледония встречали Дассена с восторгом. Картину несколько смазал Мадагаскар. Дассен прилетел туда в разгар народного мятежа, и вынужден был просидеть в аэропорту. Но все остальные места гастролей поразили великолепным приемом публики не только самого артиста, но и всю его творческую группу из музыкантов, вокалистов, антрепренера Пьера Люмброзо, а также верной Мариз и фотографа Бернара Лелу.

После окончания концертов, Джо и Мариз остались еще на пару недель на Таити. Красота и живописная природа острова вызвали у Джо Дассена желание возвращаться сюда снова и снова, и певец выкупил участок земли неподалеку от прекрасного таитянского пляжа.

В начале лета вновь состоялся полет в Америку. Калифорния пригласила Джо Дассена на встречу с представителями AM Records. По достижении необходимых договоренностей, Дассен сделал записи трех песен специально для Америки, среди них была и переведенная на английский "Vaya na cumana". Короткая передышка в Париже и снова летние гастроли, как обычно. Во время тура Дассен очень любил тешить свои гастрономические пристрастия - каждый город предлагал ему фирменные, изысканные блюда.

К началу осени Дассен вернулся в Париж, где его ждало известие о звездном часе песни "Taka takata", которая, опередив дюжину композиций Джо на немецком, попала в немецкий хит парад, продержавшись там неделю.

Примерно в это время Джо Дассен увлекся игрой в гольф. Все началось как простое развлечение, к которому певец прибег, будучи в гостях у Пьера Деланоэ в Довилле. Игра понравилась певцу настолько, что с тех пор он не выезжал в поездки без клюшек и постоянно искал возможность предаться любимому увлечению. Спустя два года Дассен даже соревновался на Приз Ланком с обладателем чемпионского титула Арнольдом Палмером.

С осени Джо начал работу над новым альбомом в обычном режиме записи: Лондон - Париж. Неожиданным открытием не только для певца, но и для всех музыкантов стало появление синтезатора: музыкальной машины с казалось, безграничными возможностями. Новое устройство подверглось тщательному изучению, решено было использовать его в музыке. На новом диске были собраны исключительно новые песни Дассена, а отдельно предполагалось выпустить два перевода: "Le moustique" и "Salut les amoureux". "La complainte de l'heure de pointe (à vélo dans Paris)" должна была предвосхитить появление нового альбома певца, так что парижане перед Рождеством мурлыкали "La complainte de l'heure de pointe" - песенку о велосипеде, посещая распродажи и гуляя по городу.

В начале 1973-го года Дассен отправился в Куршевель - подышать горным воздухом Альп. А во Франции в одно и то же время появились песни "Salut les amoureux" и "Le moustique". Обе они моментально стали шлягерами, особенно "Salut les amoureux", которая особенно полюбилась публике. В марте Дассен выпустил специально для немцев версию "À vélo dans Paris" - подарок для всех любителей велосипедов.

В начале новых гастролей Джо, Мариз сообщила ему о том, что ждет ребенка. Они были вместе уже десять лет. Джо ликовал - эта новость стала для него самой лучшей на свете. В ожидании ребенка Джо и Мариз решили переехать за город. Они купили землю в тихом парижском пригороде, и началось строительство дома. А до родов Мариз должна была жить в доме на заливе Сен-Ном-ла-Бретеш, который снял для нее счастливый будущий отец. Однако собственное жилье строилось не так скоро, как хотелось бы чете Дассенов, к тому же в нем успели побывать воры, причинив незаконченному зданию немалый ущерб.

В конце весны Дассен записал еще две песни, как всегда с оркестром Арти. Песни были записаны и выпущены, но публика не отреагировала на них столь бурно, как на более ранние шлягеры. Джо Дассен был расстроен таким прохладным приемом слушателей. Погруженный в мрачные раздумья о бренности своей славы, он решил на время сделать перерыв в творческой деятельности, провести побольше времени с Мариз - ведь совсем скоро на свет должен был появиться малыш! Лето прошло без новостей и значительных событий, лишь поездка на Таити, туда, где строилось уютное бунгало Дассена, слегка развеяла его угрюмое настроение.

В начале августа Джо вернулся в Париж, намереваясь вскоре выехать на очередные гастроли по стране. Он был полон дурных предчувствий - отправляться на гастроли без шлягеров - что может быть хуже! Но судьба нанесла ему куда более страшный удар: у Мариз случились преждевременные роды. Она произвела на свет долгожданного сына - Джошуа Дассена, но ребенок родился слабым и прожил лишь несколько дней. Горе Джо и Мариз было невозможно описать словами. Их мир рухнул, рассыпавшись на тысячу осколков. Только благодаря поддержке друга Карлоса Джо смог не сойти с ума. Он решил сочинить специально для Карлоса целый альбом песен, и спустя некоторое время появился альбом "Une journée de Monsieur Chose".

"L'ete indien", сочиненная Кутуньо - новый хит Джо Дассена . Джо Дассен - Биография, ч.6.