lyrics - тексты песен


Joe Dassin - Biography / Джо Дассен - Биография, ч.6
1974-1975 годы

Несмотря на охватившее его горе, Джо должен был издать к Новому 1974-му году очередной альбом, несмотря на то, что компания CBS только осенью выпустила его двойной диск. Наверное, именно работа помогла Дассену справиться с бедой. Он записывался, проводил фотосессии в каньонах Лас-Вегаса с Бернаром Лелу. Его новый альбом вышел в конце декабря, полный новых песен, среди которых все же не было возможных хитов. Эту пластинку Джо подписали известные эстрадные исполнители Франции Алис Дона и Даниэль Вангард.

Пластинка с двумя песнями из альбома, "À chacun sa chanson" и "Quand on a seize ans" появилась вскоре после выхода основного диска. Однако публика равнодушно встретила эту запись. Компания CBS, не останавливаясь, вновь издала сингл с еще двумя песнями Дассена - "Fais-moi de l'électricité" и "Les plus belles années de ma vie", но он был принят примерно так же прохладно. Джо Дассен, казалось, потерял интерес к своей карьере. В это время он писал хорошую музыку для других исполнителей, в основном, для Карлоса, с которым даже исполнил дуэтом композицию "Crésus et Romeo".

В середине февраля 1974-го у Дассена состоялся второй концерт в зале "Олимпия". Мероприятие было организовано масштабно: оркестр из семнадцати музыкантов под руководством Клода Ганьясо, кордебалет из десяти человек и пятеро артистов на подпевках. Вдобавок ко всему, в действии участвовало лассо, так как концерт представлял собой спектакль-попурри из известных песен Америки, звучавших в 40-х годах. Этот концерт, по задумке Пле, должен был стать своеобразным "живым" альбомом Дассена.

Далее, в марте Джо направился в Брюссель, чтобы сделать запись еще трех песен на немецком. Но последующий выход этих композиций в Германии прошел так же незаметно, как и появление предыдущих синглов Дассена во Франции. Чтобы немного развеяться, Джо вместе с Мариз и парой друзей в мае отправился на Таити. Они неплохо развлекались там, забрасывая якорь в Тихий океан.

Вернувшись с отдыха, Джо понимал, что ему просто необходим новый шлягер. Вместе с Пле они постоянно подыскивали подходящую хитовую песню, но безрезультатно.

Настало лето 1974-го года, а значит, пришла пора для нового гастрольного турне. Дассену ничего не оставалось, как предлагать публике свои старые шлягеры. Исполняя свои песни прошлых лет, певец сам будто бы возвращался в прошлое...

К этому времени замечательный дом на заливе, в котором должна была поселиться счастливая семья Дассенов, был достроен. Но выбирал обстановку и обустраивал его уже один Джо - отношения с Мариз совсем разладились. Череда разочарований и потерь привели к тому, что у Дассена стали появляться мысли о закате музыкальной карьеры.

Но Пле был рядом, он не верил в это. Жако усердно трудился, собирая материал для нового альбома Джо. Новые авторы, новые аранжировки, новые песни - и новый альбом вышел в конце ноября 1974-го. Две наиболее популярные песни из него практически сразу были выпущены отдельной пластинкой. Публика снова была благосклонна к Джо, а это значило, что ему рано прощаться со сценой.

В начале 1975-го года состоялся очередной фестиваль МИДЕМ, на котором присутствовал и Джо Дассен. Новые музыкальные ритмы, ритмы диско уже вовсю пробивали себе дорогу на эстраду. А в марте Жак Пле снова был в поиске, он пытался отыскать для Дассена очередной летний хит, чтобы не дать публике забыть о певце. Поиски не давали особого результата, ни одна из песен не годилась на роль летнего шлягера.

Но однажды, на прослушивании в компании CBS Пле услышал песню, написанную некими итальянскими авторами - Тото Кутуньо и Вито Паллавичини. Эта композиция предназначалась для группы "Альбатрос", но, услышав ее, Пле понял - эта песня должна принадлежать Джо! Жако немедля заставил Дассена послушать песню, и сразу же, засадив Лемеля и Деланоэ за перевод, полетел в Лондон для записи музыки.

Как только музыка была записана, наступила ответственная часть в создании песни - запись голоса Джо. Для того чтобы песня стала шлягером, Пле решил писать голос Джо в студии у потрясающего своим умением работать со звуком Бернара Эстади.

В песне был применен необычный ход: в начале Джо наговаривал слова на фоне мелодии, а петь начинал позже. Прекрасная мелодия, сочиненная Кутуньо, аранжировка, трогающая своим продуманным лиризмом - все это было в новой песне Дассена "L'été indien". После записи Пле развернул рекламную кампанию диска. Наконец, шлягер вышел, это произошло в начале июня. Чутье снова не подвело Жака Пле - "L'été indien" стало несомненным хитом.

В конце июня Дассен записал варианты этой песни на немецком, итальянском и испанском языках. За всю предыдущую карьеру Дассена эта песня стала самой популярной, ее полюбила публика во всех странах мира - от Голландии и Германии до Южной Америки. Права на выпуск пластинки были куплены компаниями двадцати пяти стран. То, что песня, изначально написанная на английском языке стала мировым хитом на французском, было редчайшим случаем в эстрадной музыке.

Вдохновившись успехами Джо, его компания выпустила в начале осени "Золотой альбом" с песнями Дассена и сборник: две пластинки с записями лучших песен. Декабрь принес Дассену новую плодотворную работу с Кутуньо и Паллавичини. На этот раз предновогодний диск Дассена состоит практически из одних только хитов: "Et si tu n'existais pas", "Salut", "Ça va pas changer le monde", "Il faut naître à Monaco"... Едва появившись на прилавках магазинов, альбомы Джо Дассена моментально раскупались, и это вселило в певца уверенность, он вернулся на сцену и снова стал победителем.