lyrics - тексты песен


Joe Dassin - Biography / Джо Дассен - Биография, ч.7
1976-1978 годы

Ранней весной 1976-го две песни с предыдущего альбома Джо вышли в виде отдельного сингла и прекрасно продавались. Компания CBS объявила Дассену, что число его пластинок достигло 20 миллионов. Это количество поразило воображение Джо, он был горд и рад, но, тем не менее, не до конца верил услышанному.

Для летнего альбома Дассен выбрал "Il était une fois nous deux", и эта песня прекрасно сыграла роль летнего шлягера. В течение лета Джо переводил свои хиты на разные языки, а также побывал в гастрольном туре вместе с группой "Martin Circus", путешествие стало незабываемым - увлекательным и успешным.

С началом осени в свет вышел новый сдвоенный альбом Дассена, в котором собрались все его золотые хиты. А певец тем временем записывал уже новые песни с расширенным составом оркестра Арти и большим количеством дополнительных вокалистов. Кутуньо и Паллавичини написали для него песню "Le jardin du Luxembourg", она была необычно длинной - 12 минут, но, тем не менее, радиостанции просто дрались за право выпуска ее в эфир.

Еще два произведения от тандема итальянцев - "Le café des trois colombes" и "À toi" были перезаписаны и вышли отдельными пластинками сразу же после Нового, 1977-го года. Они превратились в хиты января.

Тем временем Жак Пле полагал, что в творчество Джо не мешает привнести немного диско. По его заказу Кутуньо и Паллавичини написали для Дассена песню "Et l'amour s'en va". Выход этой композиции состоялся в мае, и вся Франция начала танцевать под песню Джо. Спустя несколько дней после выхода этой песни Джо Дассен был приглашен на ТВ, где участвовал в программе "Пятница, 13". Вместе с ним в передаче снимался и знаменитый исполнитель Джонни Холидей.

Вскоре Дассен записал песни "Le jardin du Luxembourg" и "À toi" на испанском. Чуть позднее они вышли в Южной Америке и стали безумно популярными. Те песни, которые Дассен считал не соответствующими своему стилю, он предпочитал отдавать другим исполнителям. Так произошло и с композицией "Le big bisou", которая не пришлась по вкусу Джо Дассену, но прекрасно подошла Карлосу.

В мае 1977-го года Джо и Мариз расстались навсегда. Развод произошел мирно: и Джо и Мариз считали, что их отношения завершены. Дассен увлекся новой певицей компании CBS: Джин Мэнсон была американкой, им было о чем поговорить. Джо и Джин стали часто появляться вместе...

В начале 1978-го Дассен выпустил очередной альбом. Певец упорно не хотел исполнять иные композиции, нежели лирические баллады о любви, в то время, как стиль диско повсеместно завоевывал слушателей. Музыка на новой пластинке Дассена "Les femmes de ma vie" не имела особо запоминающихся хитов.

И все же он посвятил этот альбом женщинам, которые любили и поддерживали его в жизни. Одной из адресаток посвящения стала и новая любовь Дассена - Кристин. В начале января 1978-го Джо Дассен и Кристин поженились. На торжестве по случаю их бракосочетания присутствовало много известных гостей, в том числе и Серж Лама.

В марте композиция Дассена "Dans les yeux d'Emilie" попала в нидерландский хит-парад. А в начале лета Джо отправился в Америку, чтобы с Мелиной Меркурии, своей мачехой, записать песню на греческом языке для фильма "Cri de femmes". Кроме этого, летом Джо сделал запись французского варианта песни Боба Марли "No Woman, No Cry", зазвучавшей в переводе как "Si tu penses à moi". Это был первый опыт Дассена в стиле реггей.

В начале осени CBS выпустила в свет уже традиционный набор пластинок от Джо Дассена: большой сборник и комплект, включающий три диска. А 14 сентября 1978-го года Джо наконец-то стал отцом - жена Кристин подарила ему долгожданного ребенка, сына Джонатана. Дассен был счастлив, как никогда.

После неудачного проекта по записи музыкального телеспектакля "Little Italy", Дассен вновь выехал на гастроли, на этот раз в Канаду. По возвращении Дассен начал работу над новым диском. Но дело не шло, да и две песни, записанные Дассеном на английском - "Darlin'" и "La beauté du diable" не понравились публике, считавшей английский в песнях уже немодным. Несмотря на призывы Жако ко всем, кто мог бы написать для Дассена настоящие хиты, совместно предпринятые усилия не увенчались успехом.

Сердце Дассена остановилось навсегда. Джо Дассен - Биография, ч.8.