lyrics - тексты песен


Joe Dassin - Biography / Джо Дассен - Биография, ч.8
1979-1980 годы

Новый альбом певца, вышедший в январе Нового, 1979-го, был откровенно "проходным". После наступления Нового года Дассен стал задумываться о том, что предпринять для продолжения карьеры и возвращения успеха. Перед глазами у певца были примеры заката звезд: Джонни Холидей, превратившийся из звезды во второсортного певца. На пятки наступали молодые исполнители: Балавуан, Кабрель, Дютейем... Эти горькие раздумья беспощадно высмеивались Жаком Пле, по-прежнему верившим в своего "подопечного".

В феврале Джо записал свои песни "Si tu penses à moi" и "La vie se chante, la vie se pleure" для Латинской Америки на испанском. Над его правильным произношением работала Мари-Франс Бриер, и не зря: песни Дассена обрели в Южной Америке огромную известность.

Дассен продолжал подыскивать композицию на роль летнего шлягера. В мае певцом на испанском языке был записан итальянский хит "Le dernier slow". После выхода этой песни отдельной пластинкой, Дассен стал в глазах латиноамериканской публики таким же признанными лириком и романтиком, как и Хулио Иглесиас. Под "Le dernier slow" многочисленные влюбленные сплетались в объятиях.

Четыре года Дассен был вне конкуренции в южноамериканских странах. Для того чтобы дать публике возможность увидеть себя воочию, в августе 1979-го Джо Дассен прилетел в Чили. Он был поражен числом его фанатов и тем приемом, который ему оказали. Джо принял участие в телепрограмме чилийского телеканала"Chanel 13". После его проникновенного исполнения в эфире песни "A ti", миллионы чилийцев были абсолютно околдованы им. После успеха в Чили, Дассен отправился в Аргентину, где убедился в полной капитуляции "страны меланхолического танго" перед своими песнями.

Успех в Латинской Америке поднял настроение Джо Дассена. В конце августа он отправился в Штаты для записи нового диска. Аранжировку музыки к этому альбому сделал Майк Атли, и Джо возлагал на новую пластинку большие надежды. В Америке Дассеном были записаны песни самых популярных американских исполнителей того времени - Тони Джо Уайта, Эрика Клэптона, Джима Кросса.

После успешной записи музыки для альбома, Джо Дассен некоторое время провел на Таити, наслаждаясь отдыхом. А, вернувшись во Францию, певец приступил к записи голоса. В студийных сеансах принимал участие кумир Джо - Тони Джо Уайт, который играл на гармонике, гитаре и даже перевел одну из французских песен Дассена на английский. Новый англоязычный альбом Дассена вышел в Канаде осенью 1979-го.

Тем временем семейная жизнь певца не ладилась. Кристин вновь готовилась стать матерью, но Джо уже хотел развестись с ней. Перед Новым, 1980-м годом Дассен подал на развод, и встретил праздник с сыном Джонатаном.

В январе 1980-го вышел новый диск Дассена. "Blue Country" был полон зрелой музыки, и обошелся без выхода предварительных пластинок поддержки. Несмотря на благосклонный прием, оказанный пластинке слушателями, Джо Дассен не чувствовал удовлетворения. Певец считал, что этот альбом не оправдал надежд, которые были на него возложены. Дассен решил, что записи в американской манере не для него.

В феврале вышли перезаписи из нового альбома, уже на французском языке. А в марте компания CBS выпустила в исполнении Дассена песню Элвиса Пресли "Faut pas faire de la peine à John" во французском переводе.

В конце марта Кристин родила Дассену второго сына. Малыша назвали Жюльен. Дассен был счастлив, но в целом личная жизнь не приносила ему радости. К тому же здоровье Дассена стало подводить его, все чаще болело сердце, не справляясь с образом жизни певца, полным излишеств...

В начале апреля некоторые песни из предыдущего альбома были записаны для Франции. Джо с волнением ждал, как публика встретит его новую музыку, которая должна была выйти летом и запланированный на более позднее появление альбом.

Наступил июль 1980-го. Состояние здоровья певца уже внушало серьезные опасения. На фоне открывшейся язвы Джо Дассен перенес инфаркт. Он лег в госпиталь, где врачи слегка поправили его здоровье. Окрепнуть после болезни Дассен решил на Таити. Перед отлетом в гости к певцу зашел Жак Пле, они посидели и поговорили о том, о сем. Джо направился в Аэропорт, Таити ждал его. Но в пункте промежуточной посадки самолета, Лос-Анджелесе, с сердцем Дассена вновь случился приступ.

Джо Дассен прибыл на Таити совершенно разбитым и подавленным. Чтобы поддержать певца, к нему прилетели многие дорогие люди: его мать Беатрис Дассен, сыновья, Клод Лемель. Но побыть в окружении самых близких Джо Дассен смог совсем недолго. 20 августа 1980-го года после очередного приступа, ставшего фатальным, сердце певца Джо Дассена остановилось навсегда...

Известие о трагической смерти популярного певца полетело во Францию. Все радиостанции страны, узнав о том, что Джо больше нет, давали в эфир его песни. Возможно, они хотели, чтобы душа певца летела на небо, сопровождаемая прекрасной музыкой, исполненной им на земле... Газеты писали о Дассене, его пластинки раскупались публикой. В начале осени 1980-го в память о певце CBS выпустила набор, состоящий из трех его пластинок. эта традиция продолжается и по сей день.

Говоря о Джо Дассене, нельзя считать его лишь певцом. Он навсегда стал частицей Франции и ее достоянием.

Джо Дассен - Биография, ч.1..